Hofmann, Napoléon, le sel et les Suisses, 2021

Hofmann, Étienne, Napoléon, le sel et les Suisses, Slatkine, Genève 2021

L’approvisionnement des Suisses en sel français durant le Consulat et l’Empire a
peu retenu l’attention de la recherche historique. C’est cette lacune que le
présent ouvrage tente en partie de combler, grâce à une documentation inédite et
encore inexploitée. Le « colonialisme salifère de la France » (G. Livet), traditionnel
sous l’Ancien Régime, se poursuit et s’intensifie pendant la République helvétique
et la Médiation de Napoléon. L’économie et la population suisses ont une véritable
faim de sel, que les salines de Bex ne peuvent satisfaire. Aussi la dépendance des
Confédérés est-elle très grande vis-à-vis de la Régie puis Compagnie des Salines de
l’Est, regroupant la production lorraine, franc-comtoise et savoyarde. Les relations
souvent conflictuelles avec les industriels français ne se comprennent bien qu’après
une analyse de l’organisation complexe de ces manufactures, auxquelles Napoléon
et son ministre des Finances Gaudin vouaient une attention toute particulière.